.
Эконом-тур
Эконом-тур


Версия для печати

Новости туризма

Грозит ли банкротство российским туроператорам из-за Египта

01.02.2011
Источник информации: Путешествия@mail.ru
Адрес новости: http://travel.mail.ru/news/58005/



Грозит ли банкротство российским туроператорам из-за Египта


Запрет на продажу путевок в Египет может спровоцировать банкротства российских туроператоров, признают участники рынка: позиции клиентов, требующих компенсации за неиспользованные туры, юридически безупречны. С рынка могут уйти мелкие компании, ориентированные на Египет, который до последнего времени принимал больше 15% турпотока из России.

Туристические компании ждут массовых заявок на возмещение стоимости путевок со стороны клиентов, не выехавших в Египет из-за беспорядков в стране.

«Некоторые туроператоры могут обанкротиться. Сейчас ситуация архитяжелая», — заявил «Газете.Ru» первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович.

В конце прошлой недели профильные ведомства — Министерство иностранных дел, Минспорттуризма и Ростуризм — пришли к выводу, что гражданам России опасно ездить в Египет, и запретили туроператорам продавать путевки в страну. Купившим туры чиновники рекомендовали сдать их продавцам.

Сейчас в Египте продолжаются столкновения оппозиционно настроенных граждан, требующих отставки 83-летнего президента Хосни Мубарака, с вооруженными силами и полицией. Известно о более чем 150 погибших и 1000 раненых.

«Накануне в офисе одного из турагентсв продавец сидела, обхватив голову руками, и жаловалась на массовые отказы от туров», — рассказывает «Газете.Ru» очевидец.

По данным АТОР за 9 месяцев 2010 года, на Египет приходится 15,3% от общего турпотока из России (второе место после Турции).

На туристическом рынке сложился крайне неблагоприятный фон, признает Канторович: «Сначала банкротство «Капитал тура». Потом акулы в Египте, коллапсы в аэропортах, теракт в Домодедово и холера на Гаити. Сейчас беспорядки в Египте. Это усложняет работу».

По мнению партнера BDO в России Елены Хромовой, с рынка могут уйти ряд мелких компаний, «для которых потеря данного направления (Египет. — «Газета.Ru») даже на короткий срок может оказаться губительной».

Возвращать деньги туристам должны те, у кого они покупали билеты. В основном это туристические агентства. Турагентства в этом случае получают компенсацию от туроператора. Если российские туристы покидают Египет, не проведя там полного времени тура, то они получают суммы, соответствующие количеству неиспользованных дней.

Контракты туроператоров с авиакомпаниями обычно не предполагают выплаты компенсаций за неиспользованные блоки мест на рейсах. Потенциальные потери туроператоров будут зависеть только от умения договариваться, замечает Канторович.

«Операторы могут договориться с авиакомпаниями о замене полетов: вместо Египта, например, Таиланд», — говорит эксперт.

Если туроператор не смог или не захотел выплачивать компенсации туристам, следует обращаться в суд. Канторович считает юридическую позицию истцов безупречной: «Суды будут выигрываться — сформулирована официальная позиция МИДа».

«Туроператорам придется возвращать деньги», — согласен старший юрист юридической компании «Налоговик» Павел Ларин, но не стопроцентную стоимость путевок. «Из компенсации будут вычтены затраты туроператора. Например, за перелет или страховку, — говорит Ларин. — Если в суде будет доказано, что отказ туроператоров от выплаты был незаконным, то с туроператора может быть взыскан штраф в размере половины от суммы исковых требований, а также неустойка».

Действия менеджеров туркомпаний, продолжающих направлять людей в Египет, предусматривают уголовное наказание. «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, наказывается сроком до двух лет. Если турист погибнет, причастным к сделке менеджерам может грозить срок до 10 лет», — говорит Ларин.

Крупнейшие туроператоры отказались от продажи туров в Египет. «В стране 440 тысяч туркомпаний, за всеми не уследишь, но большинство крупных операторов продажи прекратили», — говорит Канторович. «Мы приостановили продажи туров в Египет. Те туры, которые были куплены раньше, стараемся перебронировать на другие направления. Если клиентам совсем ничего не подходит, тогда аннулируем, без штрафов», — рассказала «Газете.Ru» сотрудница Pegas Touristik.

Запрет продажи туров в Египет приведет к росту стоимости других направлений, уверены эксперты. В ближайшей перспективе это Индия, Таиланд, Китай и Израиль.

Газета.Ру



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Эконом-тур Казань туристическое агентство»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: ksantia.ru

Все новости раздела





Другие новости раздела:
В британских поездах тестируют бесплатный wi-fi
04.03.2012
Пассажиры британских поездов начали тестировать бесплатный wi-fi. Пока нововведение проверяется в составах на маршруте Эдинбург - Глазго. Шотландское правительство выделило на соответствующее оборудование 250 тыс. фунтов. Теперь пассажиры могут получи... ...
Новые сканеры в аэропортах признаны безопасными
04.03.2012
Сканеры старого поколения, установленные в американских аэропортах, безопасны даже для часто летающих пассажиров. Об этом говорится в недавнем исследовании министерства национальной безопасности США.  Документ гласит, что некоторое время назад... ...
Дома Леннона и Маккартни станут музеями
04.03.2012
Дома, где провели детство и юность основатели The Beatles Джон Леннон и Пол Маккартни, станут музеями. Здания, расположенные на южной окраине Ливерпуля, получили статус Grade II. Это означает, что данное здание или место охраняется государством как пр... ...
Пьяный водитель устроил гонку на летном поле в аэропорту
04.03.2012
Работа филадельфийского аэропорта была парализована из-за выезда на летное поле автомобиля, которым управлял нетрезвый водитель. 1 марта около 11 часов утра нарушитель попал на охраняемую территорию, протаранив ворота в удаленной части аэропорта. ... ...
Пассажирка пропала с круизного лайнера по пути во Флориду
04.03.2012
В минувшую среду с борта американского круизного лайнера Celebration Cruise Line таинственным образом исчезла 47-летняя гражданка Канады. К 3 марта ее поиски так и не принесли результата и были прекращены.  Известно, что в ночь на 29 февраля ... ...