.
Эконом-тур
Эконом-тур


Версия для печати

Новости туризма

Горящие путевки: экономия или разорение?

07.01.2011
Источник информации: Путешествия@mail.ru
Адрес новости: http://travel.mail.ru/news/45077/



Горящие путевки: экономия или разорение?


Пришло время тех, кто в надежде сэкономить тянул с покупкой праздничной путевки до последнего. "Горящие" туры наконец появились в продаже и манят туристов сказочными каникулами буквально за копейки. Туроператоры, правда, предупреждают: в этом году "пожар" носит не массовый, а случайный характер. А потому охотникам за дешевизной нужно поторапливаться и готовиться к тому, что улетать придется прямо завтра.

Все еще рассчитываете встретить Новый год в Хургаде? Пожалуйста. В турагентстве "Чиптрип" недельный тур с вылетом 28 декабря стоит 281—459 долларов. Пять дней отдыха в турецком Кемере обойдутся в 381 доллар в "четверке" или в 446 долларов в "пятерке".

— Горят многие направления, — говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. — Туроператоры переборщили с перевозкой и теперь пытаются распродать оказавшиеся лишними и не самыми лучшими путевки.

Турция и Египет

Наивно, впрочем, полагать, что указанные выше цены сейчас предлагают всем и везде. "Говорить о сезоне горящих путевок в этом году не приходится, туры слишком хорошо продавались и продаются, — рассказывает замдиректора департамента маркетинга "Натали Турс" Юлия Коренко. — Спецпредложения действительно появляются, но скорее это разовые акции".

Более того, горящими большинство туров можно назвать лишь в сравнении с теми до неприличия высокими ценами, которые в этом году установили турфирмы. Если год назад 1300 долларов были стандартной стоимостью тура в ОАЭ, то сейчас это называется крайне выгодным для туриста предложением. Или взять, к примеру, Египет. Четырехдневный новогодний тур за 615 долларов компания Capital tour поместила в раздел "Новогодний ценопад". До недавнего времени российский турист считал, что за такие деньги его должны неделю на руках носить в пятизвездочном отеле. Более того, в связи с тем, что практически на всех направлениях в последнее время были введены топливные сборы, можете накинуть к цене тура дополнительные 70—100 долларов. Уже не очень "полыхает", правда?

Экзотика

От "пожаров" не застрахованы даже экзотические туры. Так, новогодний тур в марокканский Агадир на 11 дней компания "Спейс Тревел" отдает за 895 евро. А за девять дней в Доминиканской Республике придется выложить 2500 долларов — для Латинской Америки это на самом деле очень дешево. Две недели назад столько же стоил изначально более доступный Таиланд.

Некоторые туроператоры, правда, держатся до последнего.

— Проблемы сейчас на таких направлениях, как Таиланд и Мальдивы, — говорит Ирина Тюрина. — Но пока что туроператоры стараются стимулировать агентства к продажам, обещая им комиссию в 20—30% вместо стандартных 10—15%.

Однако, если эта мера не поможет, 20—30% могут стать уже скидкой для туриста. Пока что самое дешевое, что нам удалось найти на тайском направлении, — это недельные туры за 1300—1500 долларов.

Не рассчитали число чартеров и турфирмы, организующие туры в Маврикий. Теперь им приходится отдавать 12-дневные путевки с вылетом 30 декабря по цене в 1150 долларов. Кстати, восемь дней в четырехзвездочном отеле Пекина от компании Del Mare обойдутся ненамного дороже — 1326 долларов.

Если еще осенью туроператоры советовали поспешить, то теперь они тем более советуют ускориться. "Бывает, что лишние туры появляются, потому что от них отказались за несколько дней до вылета, — поясняет генеральный директор "Инна тур" Дмитрий Горин. — Такие путевки, естественно, идут по спеццене, но они в данном случае единичные". К тому же авантюристов, решивших дотянуть до последнего, но урвать самый дешевый тур, оказалось на удивление много. "Все-таки людей, для которых ценовой фактор при выборе тура оказывается решающим, еще достаточно много", — делится Юлия Коренко из "Натали Турс". Однако, по словам Ирины Тюриной, если в какой-то компании вам говорят: "Номер в отеле, который мы вам предлагаем, последний", то, значит, такие же "последние" номера найдутся еще в десятке турфирм. "Визовые страны уже закончили прием документов, и туроператоры, специализирующиеся на безвизовых направлениях, ждут, что туристы массово повалят к ним за залежавшимися турами. Но пока все тихо", — говорит Тюрина. Поэтому не исключено, что "горение" то здесь, то там будет возникать вплоть до пиковых дат — 2—4 января.

Европа

На европейском направлении ситуация обстоит несколько иначе, чем на восточноазиатском и арабском. Как мы уже отметили, почти все визовые страны уже закончили прием документов на Новый год, а часть путевок при этом осталась нераспроданной. Поэтому их продают по демпинговой цене туристам, имеющим шенгенскую мультивизу, или тем, кто рискнет самостоятельно обратиться в посольство за туристической. Так, к примеру, появился тур в Прагу на шесть дней от фирмы "Нева" с вылетом 30 декабря за 629 евро. Относительно недорого продаются путевки в Италию. "Натали Турс" в рамках акции Last Minute предлагает недельный экскурсионный тур по стране с вылетом 29 декабря за 850 евро. Аналогичная цена — за тур с вылетом 2 января. Кстати, если вы решите перенести начало своего путешествия на январь, то только выиграете — выбор будет больше, а цены меньше. Например, недельный тур "Рождество в Будапеште" от компании KMP group с вылетом 4 января обойдется в 700 евро, "Рождество в Хорватии" со 2 января VKO club отдает за 825 евро. А вот где нерасторопные туристы уже никак не смогут встретить Новый год, так это в Париже. Город закрыт. Все предлагаемые туры начинаются с 10—11 января.

Как видим, прошлогодних "горящих" недель в европейских столицах за 400 евро в этом году нет и в помине. Для любителей абсолютной халявы туроператоры предлагают Европу в урезанном виде — 3—4 дня за 450—500 евро.

Пожалуй, единственной нишей в Европе, где наблюдается настоящее "горение", стал коттеджный отдых в северных странах. К примеру, финская компания Snegoweek, организующая путешествия туристам из России, перед праздниками снизила цены вдвое. И теперь новогодняя неделя (с 29 декабря по 5 января) в домике на финском курорте Рукка по соседству с горнолыжными склонами и резиденцией Санта-Клауса обойдется в 950 евро вместо изначальных 2300. А если учесть, что коттеджи рассчитаны на компании из 8 человек, получается всего лишь 120 евро с каждого. Настоящая халява!

Январь и февраль

Если не устраивает — берите отпуск в середине января. Тогда, в один голос уверяют операторы, наступит настоящий сезон горящих путевок, когда за бесценок можно будет приобрести действительно качественнй тур. Сейчас на это рассчитывать не стоит. Потому что никакого выбора у туриста нет — приходится брать что осталось. А под Новый год, как правило, остается лишь то, что отказались взять другие. Иными словами, покупая тур за 300 долларов, будьте готовы, что ваш отель может оказаться построенным лишь наполовину. Или что гид забудет встретить вас в аэропорту. Или что, сославшись на отсутствие номеров, вас переселят в другой отель, сообщив, что за каждый проведенный там день вам придется доплатить 30 долларов. И ни о какой экономии в этом случае уже и речи не будет.

Где попробовать ванильное пиво и как стать эльфом

В преддверии праздников "Пивоварский дом" в Праге начнет варить и продавать в своих пивных "Рождественское пиво". В этом году праздничный напиток будет иметь привкус ванили. В предыдущие годы пивники баловали своих посетителей пивом с привкусом кофе, банана и вишни.

Накануне праздников в финском городе Рованьеми открылась школа эльфов. Место выбрано не случайно, так как эльф — помощник Санта-Клауса, вместе с ним готовящий детям подарки. А городок Рованьеми — ближайший к месту проживания Санты населенный пункт, куда ежегодно приезжает полмиллиона туристов. И теперь они смогут не только кататься на оленях и рыбачить во время отдыха, но и освоить эльфиное ремесло. Настоящий эльф должен быть вежливым, уметь рассказывать сказки и безумно любить сладости. После окончания школы новоиспеченные эльфы помогают Санта-Клаусу отвечать на письма, упаковывать подарки, а также встречают и провожают гостей города.

В Риме для посещения открыли руины роскошных римских домов и частные термальные ванны. Теперь туристы смогут воочию увидеть, как жили почтенные патриции — где у них находились кухня, библиотека, конюшня. Среди экспонатов выставки — части древней базальтовой мостовой, пол, сделанный из мрамора и цветных мозаичных плиток.

Приобщиться к экзотике, не выезжая из России, можно, если отправиться встречать Новый год в заполярный поселок Ловозеро на Кольском полуострове. Это столица саамов, древнего оленеводческого народа, известного горловым пением и колдунами-шаманами. Отважившихся приехать погостить в это уникальное место водят в Музей саамской культуры и магии, возят на снегоходе в ближнюю тундру, обучают саамским национальным играм на снегу — саамскому футболу, прыжкам через нарты, бегу оленевода. Новогодний стол, в меню которого саамская похлебка и жареные сиги, накрывают в чуме. А потом гости вместе с хозяевами танцуют под шаманский бубен и катаются на оленях при свете северного сияния.

У нас все лучше, но к нам не едут

Подходящий к завершению год стал очень успешным для российского туризма. В этом уверен глава Ростуризма Владимир Стржалковский. По его словам, туристические компании стали более ответственными, туристы — более защищенными, а иностранные гости — более приличными. После этих слов сразу почему-то вспоминаются случаи незаселения россиян в египетские отели, массовые задержки чартерных рейсов, летние исчезновения турфирм. По всей видимости, для чиновника все это мелочи по сравнению с тем, что он обнаружил: оказывается, у нас в России все лучше.

"Сервис в гостиницах у нас на очень высоком уровне, вы редко где сейчас такой найдете, — заявил вчера господин Стржалковский. — Обслуживание на бортах авиакомпаний уже давно несравнимо с европейским. Попробуйте слетать KLM — там кроме пшенной каши на 14-часовом рейсе вы ничего не получите. Чая не допросишься! Бизнес-класс от эконома не отличается!" А пограничники! По мнению Стржалковского, наши гораздо вежливее и приветливее, чем в "некоторых других странах". Да и очереди на выход у нас в аэропортах гораздо короче, чем в странах Евросоюза. Вот, оказывается, как.

Не понятно только, почему при этом въездной поток в нашу страну в этом году сократился по сравнению с предыдущим, что признал сам руководитель Ростуризма. Да и самих россиян почему-то совсем не пугают плохие отели Турции, грубые пограничники Парижа и еда на борту "Люфтганзы". В этом году за рубежом отдохнуло около 27 млн наших соотечественников, что на 20% больше, чем в прошлом году.

Известия



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Эконом-тур Казань туристическое агентство»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: ksantia.ru

Все новости раздела





Другие новости раздела:
В британских поездах тестируют бесплатный wi-fi
04.03.2012
Пассажиры британских поездов начали тестировать бесплатный wi-fi. Пока нововведение проверяется в составах на маршруте Эдинбург - Глазго. Шотландское правительство выделило на соответствующее оборудование 250 тыс. фунтов. Теперь пассажиры могут получи... ...
Новые сканеры в аэропортах признаны безопасными
04.03.2012
Сканеры старого поколения, установленные в американских аэропортах, безопасны даже для часто летающих пассажиров. Об этом говорится в недавнем исследовании министерства национальной безопасности США.  Документ гласит, что некоторое время назад... ...
Дома Леннона и Маккартни станут музеями
04.03.2012
Дома, где провели детство и юность основатели The Beatles Джон Леннон и Пол Маккартни, станут музеями. Здания, расположенные на южной окраине Ливерпуля, получили статус Grade II. Это означает, что данное здание или место охраняется государством как пр... ...
Пьяный водитель устроил гонку на летном поле в аэропорту
04.03.2012
Работа филадельфийского аэропорта была парализована из-за выезда на летное поле автомобиля, которым управлял нетрезвый водитель. 1 марта около 11 часов утра нарушитель попал на охраняемую территорию, протаранив ворота в удаленной части аэропорта. ... ...
Пассажирка пропала с круизного лайнера по пути во Флориду
04.03.2012
В минувшую среду с борта американского круизного лайнера Celebration Cruise Line таинственным образом исчезла 47-летняя гражданка Канады. К 3 марта ее поиски так и не принесли результата и были прекращены.  Известно, что в ночь на 29 февраля ... ...