.
Эконом-тур
Эконом-тур


Версия для печати

Новости туризма

Акулы и революции делают туризм безопаснее, но дороже

10.02.2011
Источник информации: Путешествия@mail.ru
Адрес новости: http://travel.mail.ru/news/58112/



Акулы и революции делают туризм безопаснее, но дороже


Туристическое законодательство в ближайшее время, возможно, ждут серьезные изменения. Экономия на безопасности давно стала отличительной чертой российских туристов – землетрясения, нападения акул и революции не пугают наших сограждан, особенно если принимающие отели и туроператоры готовы снижать цены. Но череда трагических событий на известных курортах заставила представителей отрасли задуматься о пересмотре стандартов. Эксперты уверены: уже в ближайшее время требования финансовых гарантий и страхового обеспечения станут намного жестче.

Границы открыты, самолеты летают

Бесшабашность и фатализм российских туристов давно стали притчей во языцех: россияне одними из первых вернулись на курорты Пхукета после цунами 2004 года. А несколькими годами ранее поддержали туристическую отрасль Египта. В 1997 году террористы расстреляли группу туристов в храме Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри (погибли 63 человека), и иностранцы в буквальном смысле побежали из этой страны. Все, кроме россиян. Наших соотечественников прельстили небывало низкие цены – местные отельеры предлагали номера по пять долларов в сутки, а порой делали проживание бесплатным.

Вот и сейчас россияне не спешат покидать охваченный беспорядками Египет. Во вторник на пресс-конференции в РИА Новости директор консульского департамента МИД РФ Андрей Карлов пообещал, что в ближайшие дни российские туристы должны полностью покинуть Египет. Но как этого добиться? Ведь воздействовать чиновники могут только на туроператоров.

Собственно, это они и сделали. В конце января Ростутризм рекомендовал туроператорам приостановить продажу туров в Египет и напомнил, что предоставление услуг, опасных для жизни и здоровья, карается как законом "О защите прав потребителей", так и Уголовным кодексом.

Операторы прислушались и приостановили продажу туров в эту страну. Но, как отмечает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, граница с Египтом открыта, и самолеты, в том числе и "Аэрофлота", совершают регулярные рейсы в Каир. Есть рейсы в Луанду с промежуточной посадкой в Хургаде. То есть при желании отправиться в поездку, минуя туроператора, возможно.

Сегодня это даже выгодно. По словам декана факультета бизнес-технологий в туризме Российского нового университета (РосНОУ) Натальи Морозовой, из-за беспорядков в стране местные отельеры снизили цены на 80% и более. К тому же под боком иностранцы – те же немцы и англичане, которые и не думают раньше срока возвращаться домой. Ведь беспорядки не коснулись курортных районов Египта.

Акулы и насморк


Пока, слава богу, никто из российских туристов в результате беспорядков не пострадал. Да и, как говорится, нет худа без добра. Волнения в Египте дали чиновникам и представителям туриндустрии еще один повод задуматься о принятых у нас стандартах безопасности. Вернее, об их недостаточности.

Взять, к примеру, страховые полисы. Наталья Морозова напоминает, что стандартный туристический полис покрывает относительно небольшую часть возможных страховых случаев – хватит, чтоб вылечить насморк, но явно недостаточно для серьезной операции. Например, в случае нападения акулы.

Как поясняет Ирина Тюрина, при поездке в тот же Египет оформляется полис на 15 тысяч долларов. Но серьезная медицинская помощь в странах Ближнего Востока обходится в 30 тысяч тех же самых долларов. Судите сами, операция по удалению аппендицита - одна из простейших операций - в Египте стоит от 8 тысяч долларов.

"Туроператоры и страховщики заинтересованы в снижении стоимости турпакета, - рассуждает Морозова. – Поэтому в страховом полисе прописано минимальное количество услуг, расширение списка неминуемо приведет к удорожанию. У туроператоров большого желания это делать нет".

Конечно, туристы могли бы и сами позаботиться о безопасности, оплатив более дорогой полис. Тем более что дополнительные расходы будут невелики. По словам Тюриной, за полис в 15 тысяч долларов турист платит по одному доллару в день, а полис в 100 тысяч обойдется в 2,4 доллара в сутки. Но российские туристы уверены, что с ними "точно ничего не случится", и предпочитают обходиться стандартным набором.

2010 год и едва начавшийся 2011-й говорят в пользу того, что надеяться на авось слишком опасно. Наталья Морозова рассказала, что среди игроков туриндустрии и отраслевых экспертов уже активно обсуждается вопрос о необходимости в самое ближайшее время ужесточить нормы безопасности, в частности, в сфере страхового обеспечения. Конечно, это приведет к удорожанию туристических услуг, но практика показывает, что пренебрежение безопасностью обходится дороже и туркомпаниям, и туристам.

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости

РИА Новости



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Эконом-тур Казань туристическое агентство»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: ksantia.ru

Все новости раздела





Другие новости раздела:
В британских поездах тестируют бесплатный wi-fi
04.03.2012
Пассажиры британских поездов начали тестировать бесплатный wi-fi. Пока нововведение проверяется в составах на маршруте Эдинбург - Глазго. Шотландское правительство выделило на соответствующее оборудование 250 тыс. фунтов. Теперь пассажиры могут получи... ...
Новые сканеры в аэропортах признаны безопасными
04.03.2012
Сканеры старого поколения, установленные в американских аэропортах, безопасны даже для часто летающих пассажиров. Об этом говорится в недавнем исследовании министерства национальной безопасности США.  Документ гласит, что некоторое время назад... ...
Дома Леннона и Маккартни станут музеями
04.03.2012
Дома, где провели детство и юность основатели The Beatles Джон Леннон и Пол Маккартни, станут музеями. Здания, расположенные на южной окраине Ливерпуля, получили статус Grade II. Это означает, что данное здание или место охраняется государством как пр... ...
Пьяный водитель устроил гонку на летном поле в аэропорту
04.03.2012
Работа филадельфийского аэропорта была парализована из-за выезда на летное поле автомобиля, которым управлял нетрезвый водитель. 1 марта около 11 часов утра нарушитель попал на охраняемую территорию, протаранив ворота в удаленной части аэропорта. ... ...
Пассажирка пропала с круизного лайнера по пути во Флориду
04.03.2012
В минувшую среду с борта американского круизного лайнера Celebration Cruise Line таинственным образом исчезла 47-летняя гражданка Канады. К 3 марта ее поиски так и не принесли результата и были прекращены.  Известно, что в ночь на 29 февраля ... ...