.
Эконом-тур
Эконом-тур


Версия для печати

Новости туризма

Италия: в Риме издали памятку для туриста

11.02.2011
Источник информации: Туризм
Адрес новости: http://news.turizm.ru/italy/19274.html



Суд Рима запретил столичной мэрии повышать стоимость проезда на такси. В то время как римские власти оспаривают данное решение таксисты, пользуясь ситуацией, обманывают пассажиров. Поэтому защитники прав потребителей выпустили памятку, которая поможет клиенту аргументировано ответить водителю.

Неразбериха с ценами на такси в Риме началась с конца января. Когда мэр города Джанни Алеманно объявил о том, что стоимость услуг такси вырастет на 54%. До 31 января цена 1 км проезда в Риме стоила 92 цента, с 1 февраля – 1,42 евро.
Решение мэра возмутило итальянских правозащитников, которые назвали его «пощечиной городу во время кризиса». Защитники прав потребителей подали в суд, который на время разбирательства ввел мораторий на повышение цен. Таким образом, действие указа мэра было приостановлено до 23 февраля и стоимость километра проезда на такси в Риме вернулась к 92 центам.
Впрочем, таксисты, которые с радостью подняли ценники, совершенно не спешат опускать их обратно. В итоге итальянская Ассоциация защитников прав потребителей специально для пассажиров такси и туристов выпустила памятку, которая поможет клиентам избежать обмана со стороны водителя.
Во-первых, важно помнить, что в Риме и пригородах действуют два тарифа: «первая зона» – это городская территория в пределах кольцевой автодороги. Передвижение внутри ее стоит 92 евроцента. «Вторая зона» – за кольцевой дорогой – там 1 км поездки обойдется в 1,52 евро.
Во-вторых, водитель такси в обязательном порядке должен предупредить пассажира о том, что он выехал за пределы кольцевой дороги и, соответственно, включается тариф «второй зоны». Однако, предупреждают правозащитники, таксисты часто обманывают клиентов, переключаясь на тариф «второй зоны» еще в городе. «Они пользуются тем, что пассажир рассеянно смотрит в окно или задумывается», – поясняют специалисты. Они рекомендуют пассажирам, чтобы не быть обманутыми, чаще смотреть на счетчик – номер зоны должен высвечиваться на дисплее справа.
Иностранных туристов предупредили о том, что стоимость поездки между Римом и аэропортами фиксирована. Добраться из города до аэропорта Фьюмичино обойдется в 40 евро, до Чампино – 30 евро. А во время поездки от Фьюмичино до выставочного центра Fiera di Roma по-прежнему действуют обычные тарифы, то тесть цена зависит от показателей счетчика.
Кроме того, путешественникам также напомнили, что они не должны платить за один чемодан, так как дополнительно оплачиваются только второе и последующие места багажа по 2 евро. Кстати, новый закон, который пока отклонен судом, уже предусматривает плату за одно место багажа. Но это не касается пассажиров железнодорожного вокзала Термини, так как в прошлом году обязанность платить по 2 евро за багаж была отменена.
Не стоит забывать, что в Риме предусмотрены 10-процентные скидки для женщин, которые одни ездят вечером на такси. Эти скидки действуют с 21:00 до 01:00.






Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Эконом-тур Казань туристическое агентство»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: ksantia.ru

Все новости раздела





Другие новости раздела:
В британских поездах тестируют бесплатный wi-fi
04.03.2012
Пассажиры британских поездов начали тестировать бесплатный wi-fi. Пока нововведение проверяется в составах на маршруте Эдинбург - Глазго. Шотландское правительство выделило на соответствующее оборудование 250 тыс. фунтов. Теперь пассажиры могут получи... ...
Новые сканеры в аэропортах признаны безопасными
04.03.2012
Сканеры старого поколения, установленные в американских аэропортах, безопасны даже для часто летающих пассажиров. Об этом говорится в недавнем исследовании министерства национальной безопасности США.  Документ гласит, что некоторое время назад... ...
Дома Леннона и Маккартни станут музеями
04.03.2012
Дома, где провели детство и юность основатели The Beatles Джон Леннон и Пол Маккартни, станут музеями. Здания, расположенные на южной окраине Ливерпуля, получили статус Grade II. Это означает, что данное здание или место охраняется государством как пр... ...
Пьяный водитель устроил гонку на летном поле в аэропорту
04.03.2012
Работа филадельфийского аэропорта была парализована из-за выезда на летное поле автомобиля, которым управлял нетрезвый водитель. 1 марта около 11 часов утра нарушитель попал на охраняемую территорию, протаранив ворота в удаленной части аэропорта. ... ...
Пассажирка пропала с круизного лайнера по пути во Флориду
04.03.2012
В минувшую среду с борта американского круизного лайнера Celebration Cruise Line таинственным образом исчезла 47-летняя гражданка Канады. К 3 марта ее поиски так и не принесли результата и были прекращены.  Известно, что в ночь на 29 февраля ... ...