.
Эконом-тур
Эконом-тур


Версия для печати

Новости туризма

12 самых интересных дамб, которые можно посетить

04.08.2011
Источник информации: Туризм
Адрес новости: http://news.turizm.ru/russia/20985.html




Дамба Итайпу
Пять лет назад во время раскопок около турецкой деревни Аладжахойук, где с начала XX века археологи ищут останки королевской столицы хеттского государства, ученые обнаружили дамбу, построенную 3250 лет назад. Сохранившаяся под слоями ила и грязи, дамба была восстановлена и вновь стала орошать земли местных фермеров. Кроме того, сюда стали приезжать туристы, чтобы посмотреть на одно из древнейших гидротехнических сооружений в мире.
Это не единственная дамба, которая представляет интерес не только с точки зрения вырабатываемой энергии и площади орошаемых земель, но и как полноценный туристический объект. Сегодня в мире насчитывается более десятка гидротехнических сооружений, на которые допускаются туристы. К примеру, содержание и обслуживание дамбы Гувера, одной из самых больших в мире, и вовсе частично окупается за счет денег от посещений туристов.
Forbes выбрал 12 дамб, посещение которых достойно войти в туристический маршрут.

1.Дамба Гувера (48 км от Лас-Вегаса, США)
Стоимость посещения: $9-11
Каждый год около 9 млн туристов приезжают на дамбу Гувера в штате Невада, которая является одной из известнейших достопримечательностей США. Строительство дамбы началось в 1931 году в самый разгар Великой депрессии. Тогда же, по сложившейся традиции присвоения крупнейшим плотинам США имен президентов, она получила название в честь находившегося у власти Герберта Гувера.
. Дамба Гувера неоднократно появлялась в популярных кинофильмах, например «Трансформерах» и «Универсальном солдате».
Подробнее: www.usbr.gov

2.Дамба Ататюрка (Урфа, Турция)
Стоимость посещения: 4 лиры
Пролетая над территорией Турции, в иллюминаторе можно увидеть большое озеро с сильно изрезанной береговой линией. Если приглядеться внимательнее, то получится разглядеть и огромную дамбу, расположенную в южной части водоема.
Речь идет о дамбе Ататюрк, получившей свое название, как и многое другое в Турции, в честь первого президента Турецкой Республики. Ее строительство, которое началось в 1983 году и продолжалось семь лет, проводилось в рамках амбициозного проекта «Юго-Восточная Анатолия». Всего на реках Тигр и Евфрат должны появиться 22 плотины, крупнейшей из которых и станет дамба Ататюрк.
Подробнее: www.ataturkbaraji.com

3.Дамба Вайонт (Лонгароне, Италия)
Стоимость посещения: €5
Долина реки Пьяве недалеко от тирольских Альп прославилась еще в первой половине XX века, после выхода романа Эрнеста Хемингуэя «Прощай, оружие!». Во время Первой мировой войны здесь располагалась итальянская армия, действовавшая против австрийцев. Позднее, в 1961 году, на реке Пьяве было завершено строительство дамбы Вайонт. Уже на подъезде к ней открывается потрясающий вид на плотину, зажатую между гор.
В 2001 году об аварии на плотине Вайонт был снял художественный фильм «Вайонт — безумие людей». А годом позже дамба была открыта для посещения туристов.
Подробнее: www.vajont.net

4.Дамба Итайпу (Фос-ду-Игуасу, граница Бразилии и Парагвая)
Стоимость посещения: $20-51
В 1980-х годах Бразилия столкнулась с серьезной проблемой нехватки энергоресурсов. Тогда было принято решение использовать в качестве источника энергии водные потоки страны. В необходимости возведения мощной дамбы на реке Парана сомнений не было, зато серьезные проблемы возникли с утверждением места для строительства.
Сегодня дамба Итайпу обеспечивает электроэнергией крупнейшие бразильские города Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро, а также 93% потребностей в электроэнергии Парагвая. Говорят, что мощности Итайпу хватило бы, чтобы одновременно зажечь 120 млн лампочек.
Туристы могут посетить дамбу, находясь по любую сторону бразильско-парагвайской границы. За полтора часа специальный автобус подъедет и к гигантскому водосбросу, и к смотровой площадке напротив турбин, и к бетонной стене плотины высотой с восьмиэтажный дом.
Подробнее: www.itaipu.gov.br


5.Дамба «Три ущелья» (Сандоупин, Китай)
Стоимость посещения: 57—105 юаней
Впервые о возведении дамбы на реке Янцзы заговорили еще в 1919 году, но тогда масштабность проекта не позволила начать строительство. В 1956 году Мао Цзэдун написал поэму «Плавание», в которой упоминал о проекте плотины на великой китайской реке. Но строительство дамбы «Три ущелья» и одноименной ГЭС началось лишь в 1992 году и заняло 19 лет, завершившись только в этом году. Гидроэлектростанция, построенная на этой дамбе, является самой мощной в мире.
Подробнее: www.ctgpc.com

6.Асуанская плотина (Асуан, Египет)
Стоимость посещения: 5 египетских фунтов
Первая небольшая дамба появилась на месте современной Асуанской дамбы еще в 1902 году стараниями англичан. Затем она достраивалась в 1912-м и 1933 году, но все равно не могла в полной мере сдержать воды Нила. Лишь в 1952 году было решено начать работы по возведению новой Асуанской плотины. В 1958 году институт «Гидропроект» разработал проект Асуанской дамбы, а спустя два года началось ее возведение, частично финансировавшееся СССР.
Сегодня о сотрудничестве двух государств напоминает мемориал, представляющий собой гигантскую башню в виде цветка лотоса. Помимо строительства самой дамбы, которое длилось 11 лет, много лет продолжались работы по спасению древних памятников, оказавшихся в зоне затопления плотины. Так, четыре года продолжался разбор и перенос в безопасное место одних только храмов Абу-Симбела.
Сегодня Асуанская дамба питает электричеством многие города страны, используется для орошения, а также функционирует как туристический объект. Плотину можно не только посетить с экскурсией, но и проехать по ней на машине — по ее гребню проходит четырехполосная дорога.
Подробнее: www.aswandam.net

7.Дамба Нагарджуна Сагар (ближайший город Налгонда, Индия)
Стоимость посещения: 350—450 индийских рупий
В 1940-х годах в Индии началась так называемая зеленая революция, целью которой было улучшение сельского хозяйства в стране. Первым и самым крупным инфраструктурным проектом в ее рамках стало возведение дамбы Нагарджуна Сагар на полноводной реке Кришна. Проект строительства, старт которому был дан в 1955 году, одобрил тогдашний премьер-министр Индии Джавахарлал Неру. Открывала дамбу спустя 14 лет уже его дочь Индира Ганди. С тех пор дамба ежедневно снабжает водой для поливных работ несколько крупных районов Индии, а ее электростанция входит в национальную энергосеть страны.
Туристам, решившим отправиться в штат Андхра-Прадеш, будет интересно увидеть не только саму дамбу Нагарджуна Сагар. Рядом находится искусственное озеро с одноименным названием, в центре которого расположен остров Нагарджуконда: место паломничества многих буддистов. Дело в том, что именно здесь во II веке до нашей эры основатель махаяна-буддизма Ачарья Нагарджуна создал религиозный университет, попасть в который стремились китайские, цейлонские и бенгальские монахи. Сегодня в музее на острове хранятся ценные буддистские реликвии — зуб Будды и его серьга.
Подробнее: www.nagarjunasagar.com

8.Дамба Ингури (Джвари, Грузия)
Стоимость посещения: смотровая площадка — бесплатно, на саму дамбу вход только по спецразрешениям
Распоряжение о строительстве дамбы Ингури давал Никита Сергеевич Хрущев. Сначала он предлагал возвести плотину на реке Бзыбь. Однако из-за этого была высока вероятность эрозии пляжей в Пицунде, любимом приморском курорте генсека. Жертвовать советской здравницей Хрущев не стал, поэтому строительство дамбы было перенесено в живописное ущелье на реке Ингури. Возведение дамбы началось в 1961 году. После развала СССР вокруг Ингури разгорелся нешуточный скандал. В результате грузино-абхазского конфликта граница между двумя странами прошла как раз рядом с дамбой. Причем плотина оказалась на стороне Грузии, а оборудование и электрогенераторы — на стороне Абхазии. В 1992 году между государствами была достигнута договоренность о распределении вырабатываемой ГЭС энергии. С тех пор 60% достается Грузии, а оставшиеся 40% — Абхазии.
Ингурская ГЭС является режимным объектом, поэтому попасть на нее непросто. Как правило, на смотровую площадку возле дамбы охрана пропускает большинство туристов, а вот прогуляться по ее гребню удастся только при наличии спецразрешения.
Подробнее: www.minenergy.gov.ge

9.Дамба Робера Бурасса (Канада)
Стоимость посещения: бесплатно
В 1970 году, через год после своего избрания новый премьер-министр Канады Робер Бурасса начал сооружение трех электростанций на реке Ла-Гранд. Помимо энергетических перспектив, Бурасса должен был сдержать обещание, данное во время предвыборной гонки: создать сто тысяч новых рабочих мест.
Удаленность и плохая транспортная доступность мест, где велись работы, составляли немалую трудность. Но это было ничто по сравнению с сопротивлением индейских племен, исконно проживавших на этих территориях. В ноябре 1973 года представителям народности кри удалось добиться приостановления строительства дамбы, которое возобновили лишь спустя два года. Еще через четыре года была открыта и запущена в работу электростанция Ла-Гранд-2, растянувшаяся на 140 км под землей и ставшая крупнейшей подземной ГЭС в мире.
В 1996 году дамба и водохранилище были переименованы в честь Робера Бурасса, в итоге сумевшего воплотить свои задумки в жизнь. Сегодня туристов, приехавших на дамбу, поражает ее масштабность. Высота плотины равна высоте 53-этажного небоскреба, а каждая из десяти ступеней, по которым вода стекает в хранилище, по размеру равна двум футбольным полям.
Подробнее: www.hydroquebec.com


10.Дамба Акосомбо (Акосомбо, Гана)
Стоимость посещения: 2,5 седи
В 1957 году Гана стала первой страной в колониальной Африке, получившей независимость. Правда, в то время ее промышленность ограничивалась исключительно выращиванием и продажей какао. Нужно было развивать экономику, а вместе с ней и новые производства. Наибольшие перспективы сулила добыча бокситов, из которых можно было получать алюминий. Тогда-то и было задумано строительство дамбы Акосомбо, которая должна была в первую очередь обеспечивать электричеством алюминиевые заводы страны.
Возведение плотины не обошлось без американских и английских инвестиций, так как у правительства Ганы не было денег для осуществления всего проекта. В итоге, когда к 1965 году дамба была достроена и запущена в работу, контракт разрешал Гане использовать не более 20% вырабатываемой ГЭС энергии. Остальные 80% шли на нужды алюминиевой компании Volta, принадлежащей США. Сейчас кабальные условия договора отчасти пересмотрены, так что Акосомбо даже питает энергией соседние страны — Того и Бенин.
Кроме того, дамба Акосомбо и образованное при ее затоплении озеро Вольта являются популярными туристическими объектами Ганы. Посещение плотины стоит всего доллар с небольшим, а вот за возможность поселиться в отеле Volta, из окон которого открывается вид на дамбу, придется заплатить уже от $150 за сутки.
Подробнее: www.vra.com

11.Дамба Верзаска (Тичино, Швейцария)
Стоимость посещения: бесплатно
Фильм «Золотой глаз», семнадцатая часть «Бондианы», начинался со сцены, в которой Джеймс Бонд в исполнении Пирса Броснана совершал прыжок с дамбы высотой более 200 м. Съемки проходили в Швейцарии на дамбе Верзаска, которая в картине с легкой руки сценаристов была превращена в советскую плотину близ Архангельска.
С тех пор каждый год с апреля по октябрь на дамбу в кантоне Тичино съезжаются джамперы со всего мира, желающие повторить прыжок Джеймса Бонда. Несмотря на то что за удовольствие падать с 220-метровой высоты с привязанной к ногам тарзанкой придется выложить 255 швейцарских франков, записываться на прыжок нужно за несколько недель. Полет в свободном падении составляет шесть секунд, после которых тело джампера выстреливает в обратном направлении.
Для тех, кто предпочитает менее экстремальный туризм, близ дамбы Верзаска открыта смотровая площадка, с которой открывается вид на бетонную конструкцию плотины, а также на долину с одноименным названием. Еще можно преодолеть расстояние 380 м и перейти по гребню дамбы с одной стороны ущелья на другую.
Подробнее: www.trekking.ch

12.Природная дамба, построенная бобрами (национальный парк «Вуд Баффало», Канада)
Стоимость посещения: от $79 (осмотр на вертолете).
Несколько лет назад эколог Жан Тье открыл одну из самых больших бобровых плотин в мире. Сделать это ему удалось при помощи приложения Google Earth и технологий, разработанных аэрокосмическим агентством НАСА. Сооружение протяженностью 850 м было обнаружено в национальном парке «Вуд Баффало» в канадской провинции Альберта.
По заключению Жана Тье, бобры начали строить дамбу еще в 1970-х годах и продолжают по сей день. Для строительства дамбы бобрам пришлось повалить тысячи деревьев и натаскать тонны глины и веток. С местом расположения плотины животные не прогадали. Она скрыта в самом отдаленном уголке национального парка. Так бобры обезопасили себя от визитов назойливых туристов, которые не теряют надежды увидеть плотину. Сегодня это можно сделать двумя способами: либо пролетев над ней на вертолете, либо внимательно рассмотрев снимки на сайте Google Planet Earth.
Подробнее: www.pc.gc.ca и www.woodbuffalo.ab.ca



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Эконом-тур Казань туристическое агентство»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: ksantia.ru

Все новости раздела





Другие новости раздела:
В британских поездах тестируют бесплатный wi-fi
04.03.2012
Пассажиры британских поездов начали тестировать бесплатный wi-fi. Пока нововведение проверяется в составах на маршруте Эдинбург - Глазго. Шотландское правительство выделило на соответствующее оборудование 250 тыс. фунтов. Теперь пассажиры могут получи... ...
Новые сканеры в аэропортах признаны безопасными
04.03.2012
Сканеры старого поколения, установленные в американских аэропортах, безопасны даже для часто летающих пассажиров. Об этом говорится в недавнем исследовании министерства национальной безопасности США.  Документ гласит, что некоторое время назад... ...
Дома Леннона и Маккартни станут музеями
04.03.2012
Дома, где провели детство и юность основатели The Beatles Джон Леннон и Пол Маккартни, станут музеями. Здания, расположенные на южной окраине Ливерпуля, получили статус Grade II. Это означает, что данное здание или место охраняется государством как пр... ...
Пьяный водитель устроил гонку на летном поле в аэропорту
04.03.2012
Работа филадельфийского аэропорта была парализована из-за выезда на летное поле автомобиля, которым управлял нетрезвый водитель. 1 марта около 11 часов утра нарушитель попал на охраняемую территорию, протаранив ворота в удаленной части аэропорта. ... ...
Пассажирка пропала с круизного лайнера по пути во Флориду
04.03.2012
В минувшую среду с борта американского круизного лайнера Celebration Cruise Line таинственным образом исчезла 47-летняя гражданка Канады. К 3 марта ее поиски так и не принесли результата и были прекращены.  Известно, что в ночь на 29 февраля ... ...