.
Эконом-тур
Эконом-тур


Версия для печати

Новости туризма

Forbes представляет 6 музеев, посвященных одной вещи

26.08.2011
Источник информации: Туризм
Адрес новости: http://news.turizm.ru/russia/21233.html




Музей «Ваза»
Музеи во всем мире занимаются собиранием, хранением и экспонированием различных предметов с той или иной историей. Обычно музейные экспонаты выставляются на всеобщее обозрение, а те, что не вписываются в экспозицию, находятся в хранилищах.
Но есть вещи, олицетворяющие какое-либо историческое событие или человека, которые достойны отдельного музея. Причем сами вещи могут в этих музеях не храниться. Как произошло со знаменитой Туринской плащаницей. Подобные музеи одной вещи есть по всему миру.
Forbes выбрал 6 самых интересных музеев, посвященных одной вещи, которые заслуживают внимания каждого.

1.Музей «Ваза» (Стокгольм, Швеция)
Как найти: Galärvarvsvägen 14
Корабль «Ваза» можно назвать «Титаником» XVII века: он так же поражал современников своими размерами и роскошью и так же затонул в первое плаванье. Причина трагедии — ошибка конструкции, и виновник ее, возможно, не кто иной как король Швеции Густав II Адольф, который приказал увеличить количество пушек на борту до 64 штук. Ошибки, допущенные при проектировании, и перевес привели к неустойчивости корабля. В результате 10 августа 1628 года «Ваза» пошел ко дну.
Уже в XVII веке предпринимались попытки поднять корабль целиком, но все они провалились. Причина этих попыток — те самые дорогостоящие бронзовые пушки. В итоге водолазной экспедиции фон Трейлебена все же удалось поднять большинство пушек на поверхность в течение 1664-1665 годов. Но вскоре после этого интерес к «Вазе» был потерян.
Найден корабль был лишь в 1956 году усилиями Андерса Франсена, исследователя военно-морской истории XVII-XVIII веков. Через пять лет, в 1961 году, корабль был поднят со дна. Воды Балтики почти идеально сохранили корпус «Вазы», и после консервационно-реставрационных работ он был помещен в специально созданный для него музей. С момента своего открытия в 1990 году музей успел стать одним из самых посещаемых в Швеции.
Подробнее: www.vasamuseet.se

2.Музей Туринской плащаницы (Турин, Италия)
Как найти: Via San Domenico, 28
До сих пор продолжаются споры о том, что же такое Туринская плащаница: подлинная христианская реликвия, искусная подделка древних мастеров или же шедевр Леонардо да Винчи. Католическая церковь не признает ее подлинности, а официальная наука, несмотря на многочисленные кропотливые исследования, так и не смогла дать ответы на множество вопросов, окружающих ее. Поэтому Туринская плащаница остается одной из наиболее интригующих загадок современности.
Музей, посвященный Туринской плащанице, начал работать в 1936 году. Богатая экспозиция рассказывает о ее истории и обо всех изысканиях, связанных с нею. Каждый может выбрать для себя наиболее понравившуюся версию происхождения этого таинственного объекта. Правда, самой плащаницы в здании музея нет. Она хранится в соборе Святого Иоанна Крестителя в Турине и редко выставляется на обозрение широкой публике. В любом случае для туристов, оказавшихся в Турине, и храм, и музей обязательны для посещения.
Подробнее: www.sindone.org

3.Музей одной картины им. Г. В. Мясникова (Пенза, Россия)
Как найти: улица Кирова, 11
Периодически в мире проводятся выставки одного произведения искусства, существуют галереи или студии, в которых выставлена единственная картина или статуя. Но именно музей одного полотна существует лишь в России, причем уже достаточно давно — с 1983 года. Инициатором его создания выступил секретарь Пензенского обкома КПСС историк Георг Мясников, чье имя музею и было присвоено.
Музей не имеет постоянной экспозиции, и за годы своего существования в нем выставлялись такие шедевры как «Взятие снежного городка» Сурикова, «Портрет молодой женщины» Тициана, «Петр Первый допрашивает Алексея в Петергофе» Николая Ге, а также картины Саврасова, Рембрандта, Кустодиева, Левитана и других живописцев. В настоящее время в музее находится работа Ивана Шишкина «Лес-осинник». Знакомство с картиной предваряет просмотр фильма о жизни и творчестве художника.
Подробнее: www.museum.ru

4.Музей Колокола Свободы (Филадельфия, штат Пенсильвания, США)
Как найти: Liberty Bell Center, Market Street between 5th and 6th Streets
Для американцев собственная история не просто часть школьной и университетской программы, а скорее предмет гордости. Центр Колокола Свободы, открытый в 2003 году в Филадельфии, — наглядный тому пример. Он находится прямо напротив Индепенденс-холла, с колокольни которого звоном возвестили о подписании Декларации независимости США.
Колоколу Свободы в этом музее посвящена обширная экспозиция, повествующая о его истории. Весит колокол около тонны, его высота около одного метра. На колоколе отлиты слова из Библии: «И объявите свободу на земле всем жителям ее». В музее рекомендуется побывать 4 июля, когда потомки подписавших Декларацию независимости 13 раз (по числу штатов на 1776 год) очень осторожно бьют в колокол.
Примечателен тот факт, что в Аллентауне, который находится в 50 милях севернее Филадельфии, существует еще один музей Колокола Свободы, в котором выставлена его копия. Объясняется это просто: в 1777 году из-за угрозы захвата Филадельфии британцами, реликвию пришлось эвакуировать в этот городок. Но уже на следующий год Колокол Свободы вернулся на свое прежнее место. Несмотря на то что он находился в Аллентауне столь непродолжительное время, жители города решили, что музей будет не лишним.
Подробнее: www.nps.gov (музей в Филадельфии) или www.libertybellmuseum.org (музей в Аллентауне)

5.Музей штабного вагона маршала Фоша (Компьенский лес, Франция)
Как найти: Mémorial du Wagon de l'Armistice, Compiègne
Вагон маршала Фоша стал своеобразным символом двух мировых войн прошлого века. В нем было подписано унизительное для Германии перемирие со странами Антанты в ноябре 1918 года, а также не менее унизительное, но на этот раз для Франции, перемирие в июне 1940 года. После подписания последнего вагон был вывезен в качестве трофея в Германию, где незадолго до конца войны был то ли разбомблен, то ли сожжен эсэсовцами (нацисты боялись, что их снова заставят подписывать капитуляцию именно в нем).
Поэтому в музее находится не оригинал, а точная копия типового вагона-ресторана фирмы Compagnie Internationale des Wagons Lits et des Grandes Express Europeens. Внутри воссоздана обстановка ноября 1918 года, среди предметов есть и подлинные вещи, которыми пользовались участники исторического события 1918 года. А вот экспозицию, посвященную событиям июня 1940 года, французы по понятным причинам делать не стали.
Подробнее: www.cheminsdememoire.gouv.fr

6.Музей Луны (Солнечная система, Луна)
Как найти: Спускаемый модуль корабля «Аполлон–12», Море Познанное
Этот музей стал первым объектом искусства за пределами нашей планеты, постоянно находящимся на другом космическом теле. Шесть художников приняли участие в его создании: Энди Уорхол, Джон Чемберлен, Давид Новрос, Клас Ольденбург, Роберт Раушенберг и Форрест Майерс. Последний выступил инициатором создания данного музея. Уникальность этого объекта помимо его местонахождения в том, что он помещается на ладони. Это своеобразный микромузей: маленькая прямоугольная керамическая плитка, на которую нанесены шесть изображений, выполненных знаменитыми художниками.
Форрест Майерс долго пытался добиться официального разрешения от НАСА на отправку арт-объекта на Луну, но это ни к чему не привело, поэтому художник решил пойти иным путем. Он попросил инженера, работавшего в проекте «Аполлон», поместить музей внутрь спускаемого модуля, что тот и сделал. Спустя некоторое время после того, как астронавты покинули поверхность спутника Земли, Майерс сообщил The New York Times о существовании Музея Луны и его местонахождении.
Помимо экземпляра музея, что находится в оставленном на поверхности Луны спускаемом модуле, было изготовлено несколько копий этого арт-объекта. Они находятся в частных коллекциях по всему миру и иногда выставляются в музеях на Земле.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Эконом-тур Казань туристическое агентство»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: ksantia.ru

Все новости раздела





Другие новости раздела:
В британских поездах тестируют бесплатный wi-fi
04.03.2012
Пассажиры британских поездов начали тестировать бесплатный wi-fi. Пока нововведение проверяется в составах на маршруте Эдинбург - Глазго. Шотландское правительство выделило на соответствующее оборудование 250 тыс. фунтов. Теперь пассажиры могут получи... ...
Новые сканеры в аэропортах признаны безопасными
04.03.2012
Сканеры старого поколения, установленные в американских аэропортах, безопасны даже для часто летающих пассажиров. Об этом говорится в недавнем исследовании министерства национальной безопасности США.  Документ гласит, что некоторое время назад... ...
Дома Леннона и Маккартни станут музеями
04.03.2012
Дома, где провели детство и юность основатели The Beatles Джон Леннон и Пол Маккартни, станут музеями. Здания, расположенные на южной окраине Ливерпуля, получили статус Grade II. Это означает, что данное здание или место охраняется государством как пр... ...
Пьяный водитель устроил гонку на летном поле в аэропорту
04.03.2012
Работа филадельфийского аэропорта была парализована из-за выезда на летное поле автомобиля, которым управлял нетрезвый водитель. 1 марта около 11 часов утра нарушитель попал на охраняемую территорию, протаранив ворота в удаленной части аэропорта. ... ...
Пассажирка пропала с круизного лайнера по пути во Флориду
04.03.2012
В минувшую среду с борта американского круизного лайнера Celebration Cruise Line таинственным образом исчезла 47-летняя гражданка Канады. К 3 марта ее поиски так и не принесли результата и были прекращены.  Известно, что в ночь на 29 февраля ... ...