.
Эконом-тур
Эконом-тур


Версия для печати

Новости туризма

Испания: в Буньоле настал праздник Ла Томатина

01.09.2011
Источник информации: Туризм
Адрес новости: http://news.turizm.ru/spain/21298.html



В последнюю среду августа в испанском городке Буньола отмечают знаменитый уже во всем мире праздник Ла Томатина.
Начало Ла Томатины было положено в 1945 году, когда во время фестиваля в честь покровителя города Святого Луи Бертрана и Богоматери-защитницы несколько приятелей повздорили и устроили потасовку. В порыве гнева один из них запустил в другого первым, что подвернулось под руку, — помидором. Друг не остался в долгу, и вскоре оба драчуна оказались с ног до головы покрыты томатным соком. Это зрелище настолько понравилось местным жителям, что Ла Томатина стала неотъемлемой частью фестиваля в честь святых покровителей города.
В период правления Франко праздник метания помидоров был запрещен, так как «не имел религиозной значимости». Однако после падения режима диктатора Ла Томатина снова стала главным событием в жизни Буньоля.
Предшествует грандиозному томатному побоищу конкурс по приготовлению паэльи, который проводится в ночь со вторника на среду, ведь участникам нужны силы для томатометания.
По-своему приготавливаются к Ла Томатине жители окрестных домов и владельцы магазинов, закрывающие свои окна и витрины щитами из пластика.
В 10 часов утра к центральной площади города Пласа дель Пуэбло начинают стягиваться самосвалы, до отказа набитые помидорами из Эстремадуры, где они дешевле. Помидоры сваливают в огромные кучи на площади, однако это еще не начало.
По традиции, Ла Томатина не может начаться до того момента, пока какой-нибудь смельчак не заберется на высоченный столб, обильно намазанный мылом, и не снимет привязанный к его верхушке традиционный испанский свиной окорок-хамон.
Итак, хамон достался самому ловкому, и залп из водяных пушек дает сигнал к началу сражения. Тут уже каждый сам за себя. Люди хватают помидоры и кидают их во все стороны. Все вокруг приобретает красный цвет — и люди, и тротуары, и стены домов. Люди поскальзываются на томатной мякоти, падают, поднимаются и продолжают битву
По правилам, прежде чем кидать помидор, его необходимо раздавить, так как цельный крепкий плод может запросто выбить кому-нибудь глаз. Для этой же цели всем участникам рекомендуют одевать на время сражения защитные очки или маски. Естественно, свою лучшую одежду на время битвы лучше оставить дома.
Ровно через час, когда целого помидора в окрестностях уже не сыскать, а перемазанные томатным соком и мякотью люди едва стоят на ногах от усталости, еще один залп из водяных пушек сигнализирует о том, что Ла Томатина закончилась.
К участникам битвы со всех сторон устремляются местные жители с ведрами и шлангами, чтобы помочь доблестным томатным воинам смыть с себя «овощную кровь». К тому же в местной реке вода довольно теплая, так что отмыться можно и там.
Пожарные машины с помощью тех же водяных пушек отмывают тротуары и стены домов от остатков битвы. Между прочим, подобный томатный «шампунь» идет местным булыжникам только на пользу, ведь в помидорах содержатся кислоты, которые буквально разъедают грязь. Но уборка города после праздника обходится дорого — только в прошлом году на площади было раздавлено более 100 тонн томатов, стоимость которых превысила 28 тысяч евро.
Ла Томатина стала настоящей визитной карточкой Буньоля, ежегодно привлекающей в город тысячи туристов. Сравните сами — население города составляет 9 тысяч человек, а туристов на Томатину сюда приезжает до 40 тысяч. Недаром в 2002 году этому фестивалю был присвоен статус международного.

Такое количество народа небольшой Буньоль вместить не может, поэтому туристам советуют останавливаться в гостиницах Валенсии, которая находится в 38 километрах. Оттуда всех желающих поучаствовать в томатном сражении везут в Буньоль на автобусах.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Эконом-тур Казань туристическое агентство»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: ksantia.ru

Все новости раздела





Другие новости раздела:
В британских поездах тестируют бесплатный wi-fi
04.03.2012
Пассажиры британских поездов начали тестировать бесплатный wi-fi. Пока нововведение проверяется в составах на маршруте Эдинбург - Глазго. Шотландское правительство выделило на соответствующее оборудование 250 тыс. фунтов. Теперь пассажиры могут получи... ...
Новые сканеры в аэропортах признаны безопасными
04.03.2012
Сканеры старого поколения, установленные в американских аэропортах, безопасны даже для часто летающих пассажиров. Об этом говорится в недавнем исследовании министерства национальной безопасности США.  Документ гласит, что некоторое время назад... ...
Дома Леннона и Маккартни станут музеями
04.03.2012
Дома, где провели детство и юность основатели The Beatles Джон Леннон и Пол Маккартни, станут музеями. Здания, расположенные на южной окраине Ливерпуля, получили статус Grade II. Это означает, что данное здание или место охраняется государством как пр... ...
Пьяный водитель устроил гонку на летном поле в аэропорту
04.03.2012
Работа филадельфийского аэропорта была парализована из-за выезда на летное поле автомобиля, которым управлял нетрезвый водитель. 1 марта около 11 часов утра нарушитель попал на охраняемую территорию, протаранив ворота в удаленной части аэропорта. ... ...
Пассажирка пропала с круизного лайнера по пути во Флориду
04.03.2012
В минувшую среду с борта американского круизного лайнера Celebration Cruise Line таинственным образом исчезла 47-летняя гражданка Канады. К 3 марта ее поиски так и не принесли результата и были прекращены.  Известно, что в ночь на 29 февраля ... ...