.
Эконом-тур
Эконом-тур


Версия для печати

Новости туризма

Франция переходит на абсент

19.09.2011
Источник информации: Путешествия@mail.ru
Адрес новости: http://travel.mail.ru/news/60951/



франция переходит на абсент

это интересно
потребление абсента во франции, долгое время находящегося под запретом, набирает обороты.

«зеленая фея» снова в моде. употребление абсента по сравнению с прошлым годом утроилось», – заявил агентству france-presse менеджер лионского бара с недвусмысленным названием l'absynthe.

по его словам, напиток крепостью от 45 до 72 градусов, который в начале прошлого века считался «пойлом французской черни», теперь привлекает в основном богатую клиентуру, желающую дистанцироваться от действительности.

в стране теперь каждый уважающий себя бар предлагает клиентам абсент. а французский специалист по этому напитку, посвятивший ему даже научное исследование, арно ван де кастеель организует вечера дегустации для желающих, чтобы продемонстрировать около 15 разновидностей напитка.

«абсент – таинственный и немного даже волшебный напиток. опьянение от него проходит совсем в другом свете – это эйфория», – заявил le point жан-батист кудо, проработавший в течение 27 лет диджеем в барах и ресторанах франции.

абсент был запрещен во франции специальным законом от 16 марта 1915 года как «напиток, сводящий с ума». закон немного изменили лишь спустя 85 лет – тогда депутаты французского парламента разрешили производить абсент во франции, но продавать его по-прежнему было запрещено.

впрочем, несмотря на запрет, абсент, конечно же, можно было купить во франции. он, правда, продавался под названием «алкогольный напиток на основе трав», а крепость большинства видов этого «напитка» была меньше 70 градусов.

бороться за возвращение абсента на прилавки франции начала британская компания la fee. она с 2000 года занимается производством абсента на территории франции, но экспортирует его в другие страны.

свою победу защитники абсента отпраздновали в конце апреля 2011 года, когда французские сенаторы отменили закон от 1915 года. «мы рады, что дух абсента снова охватывает францию. мы были первыми, кто начал производить абсент во франции и экспортировать его в британию, но теперь мы готовы к ренессансу этого прекрасного духа во всем мире», – прокомментировал тогда решение сенаторов управляющий директор la fee джордж роули.

окончательно абсент был реабилитирован спустя месяц: с конца мая абсент может продаваться под собственным названием.

президент французской федерации алкогольных напитков (ffs) жан-пьер лакаррьер доволен принятой «мерой здравого смысла», которая «будет способствовать приданию значения напитку, несправедливо очерненному».

франция, кстати, была далеко не единственной страной, запретившей абсент. до 80-х годов прошлого века он практически считался наркотиком в таких странах, как швейцария, бельгия, германия, болгария, нидерланды. а американским солдатам было строжайше запрещено пить абсент даже за границей. сейчас подобные законы отменены в большинстве государств, ранее запретивших абсент.

юлия жилина

евромаг



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Эконом-тур Казань туристическое агентство»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: ksantia.ru

Все новости раздела





Другие новости раздела:
В британских поездах тестируют бесплатный wi-fi
04.03.2012
Пассажиры британских поездов начали тестировать бесплатный wi-fi. Пока нововведение проверяется в составах на маршруте Эдинбург - Глазго. Шотландское правительство выделило на соответствующее оборудование 250 тыс. фунтов. Теперь пассажиры могут получи... ...
Новые сканеры в аэропортах признаны безопасными
04.03.2012
Сканеры старого поколения, установленные в американских аэропортах, безопасны даже для часто летающих пассажиров. Об этом говорится в недавнем исследовании министерства национальной безопасности США.  Документ гласит, что некоторое время назад... ...
Дома Леннона и Маккартни станут музеями
04.03.2012
Дома, где провели детство и юность основатели The Beatles Джон Леннон и Пол Маккартни, станут музеями. Здания, расположенные на южной окраине Ливерпуля, получили статус Grade II. Это означает, что данное здание или место охраняется государством как пр... ...
Пьяный водитель устроил гонку на летном поле в аэропорту
04.03.2012
Работа филадельфийского аэропорта была парализована из-за выезда на летное поле автомобиля, которым управлял нетрезвый водитель. 1 марта около 11 часов утра нарушитель попал на охраняемую территорию, протаранив ворота в удаленной части аэропорта. ... ...
Пассажирка пропала с круизного лайнера по пути во Флориду
04.03.2012
В минувшую среду с борта американского круизного лайнера Celebration Cruise Line таинственным образом исчезла 47-летняя гражданка Канады. К 3 марта ее поиски так и не принесли результата и были прекращены.  Известно, что в ночь на 29 февраля ... ...