.
Эконом-тур
Эконом-тур


Версия для печати

Новости туризма

Вся деревня говорит на запрещенном варварском языке

20.09.2011
Источник информации: Путешествия@mail.ru
Адрес новости: http://travel.mail.ru/news/60970/



вся деревня говорит на запрещенном варварском языке

это интересно
коммуна лузерна – чуть ли не единственное место в италии, где большинство населения говорит на древнем диалекте немецкого языка.

в итальянской коммуне лузерна, в которой проживает 300 человек, сохранилось необычное языковое наследие – баварский диалект zimbrisch.

когда-то давно этот язык считался варварским и был запрещен к употреблению. сегодня – наоборот: большинство жителей коммуны предпочитают его итальянскому, говоря «'s baibe» женщине и «di diarn» – девочке.

считается, что лузерна, расположившаяся на зеленом склоне гор, была последним пристанищем представителей древнегерманского племени кимвры. кимврийский язык – это сформированный столетиями баварский диалект, который трудно понятен немцам и совсем не понятен итальянцам. почти тысячу лет назад крестьяне из баварии привезли этот язык в италию, когда переселялись из германии в долины предальп.

местные власти хотят сохранить древний язык. 61-летний житель лузерны луиджи николусси, который на протяжении 25 лет был бургомистром коммуны, считает, что кимврийский диалект должен быть сохранен в качестве разговорного языка, а для населения деревни это почти непосильная задача, пишет spiegel.

правда, по его словам, шанс сохранить язык все-таки есть. «в этом году у нас родилось три ребенка. для лузерны это много – сейчас каждый кимвр на счету», – говорит он, предпочитая употреблять вместо слова «рождение» слово «подарок».

с 2001 года кимвры официально признаны немецкоязычным меньшинством. занятия по кимврийскому языку проходят в школе и в детском саду. еженедельно по телевизору транслируется новостная программа на кимврийском языке.

николусси считает, что для полного сохранения языка этого недостаточно. хотя названия большинства улиц в лузерне пишутся на кимврийском, иногда можно встретить и итальянские «имена». такая ситуация не устраивает николусси. «мы успокоимся только тогда, когда итальянские имена совсем исчезнут с наших улиц», – заявил он.

евромаг



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Эконом-тур Казань туристическое агентство»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: ksantia.ru

Все новости раздела





Другие новости раздела:
В британских поездах тестируют бесплатный wi-fi
04.03.2012
Пассажиры британских поездов начали тестировать бесплатный wi-fi. Пока нововведение проверяется в составах на маршруте Эдинбург - Глазго. Шотландское правительство выделило на соответствующее оборудование 250 тыс. фунтов. Теперь пассажиры могут получи... ...
Новые сканеры в аэропортах признаны безопасными
04.03.2012
Сканеры старого поколения, установленные в американских аэропортах, безопасны даже для часто летающих пассажиров. Об этом говорится в недавнем исследовании министерства национальной безопасности США.  Документ гласит, что некоторое время назад... ...
Дома Леннона и Маккартни станут музеями
04.03.2012
Дома, где провели детство и юность основатели The Beatles Джон Леннон и Пол Маккартни, станут музеями. Здания, расположенные на южной окраине Ливерпуля, получили статус Grade II. Это означает, что данное здание или место охраняется государством как пр... ...
Пьяный водитель устроил гонку на летном поле в аэропорту
04.03.2012
Работа филадельфийского аэропорта была парализована из-за выезда на летное поле автомобиля, которым управлял нетрезвый водитель. 1 марта около 11 часов утра нарушитель попал на охраняемую территорию, протаранив ворота в удаленной части аэропорта. ... ...
Пассажирка пропала с круизного лайнера по пути во Флориду
04.03.2012
В минувшую среду с борта американского круизного лайнера Celebration Cruise Line таинственным образом исчезла 47-летняя гражданка Канады. К 3 марта ее поиски так и не принесли результата и были прекращены.  Известно, что в ночь на 29 февраля ... ...