.
Эконом-тур
Эконом-тур


Версия для печати

Новости туризма

Forbes назвал лучшие музеи литературных персонажей

11.11.2011
Источник информации: Путешествия@mail.ru
Адрес новости: http://travel.mail.ru/news/61704/



forbes назвал лучшие музеи литературных персонажей

это интересно
в мире существует множество музеев, посвященных литературным персонажам. это неудивительно, ведь герои книг часто оказываются не менее интересными, чем реальные исторические личности. forbes выбрал десятку лучших.

1. музей шерлока холмса (лондон, великобритания) имеет, пожалуй, самый известный литературный адрес в мире - бейкер-стрит, 221в. именно там, по задумке артура конан дойля, жил и работал легендарный частный сыщик. создатели музея приложили максимум усилий, чтобы воссоздать дух викторианской эпохи и удивительную атмосферу "старой доброй англии". посетители могут увидеть гостиную и комнату холмса, а также апартаменты его верного друга - доктора ватсона. все предметы лежат точно там, где их расставил конан дойл.

2. музей дон кихота (сьюдад-реаль, испания) - это двухэтажный особняк. его обстановка не совсем такая, как во времена героя романа сервантеса, зато там есть множество предметов, которыми рыцарь мог пользоваться. кроме того, экспонатами музея стали сотни изданий романа на разных языках мира, а также гравюры и картины с изображениями дон кихота.

3. музей д`артаньяна (люпиак, франция) находится в небольшой деревушке в ста километрах от испанской границе. четыреста лет назад в замке неподалеку появился на свет шарль ожье де бац де кастельмор, граф д’артаньян. это был реальный человек, который 200 годами позже стал главным персонажем романа александра дюма-отца о мушкетерах. в музее можно увидеть редкие артефакты времен людовика xiv и восковые фигуры гасконца и дворян той эпохи.

4. музей дяди тома (дрезден, онтарио, канада) появился в канаде, поскольку именно туда бежал прототип главного героя джошуа хенсон. история его жизни и легла в основу трагической книги об американском рабстве, написанной гарриет бичер-стоу. экспонаты рассказывают о жизни как реального, так и вымышленного дяди тома. кроме того, в музее проводятся костюмированные представления, посвященные обитателям плантаций и гражданской войне в сша.

5. музей барона мюнхгаузена (усадьба дунтес, салацгривский край, латвия) появился в 2005 году. как заверяют владельцы, именно в этой усадьбе самый известный фантазер прожил лучшие моменты своей жизни. стоит отметить, что здание, где находится музей, является новым и было построено на месте старого дома. экспонаты рассказывают не только о приключениях барона, но и о его эпохе - xviii веке. в частности, там можно увидеть восковую фигуру мюнхгаузена и портрет его супруги.

6. музей вильгельма телля (бюрглен, кантон ури, швейцария) посвящен знаменитому герою народных легенд и литературному персонажу, который стал символом свободы и независимости. в основу экспозиции легли книги, в том числе первые издания драмы фридриха шилера, а также картины и статуи, посвященные теллю. кроме того, в музее можно увидеть точные копии средневековых арбалетов - возможно, подобным оружием пользовался литературный герой.

7. музей тиля уленшпигеля (шёппенштедт, нижняя саксония, германия) - это персонаж, которого нередко изображают с зеркалом в одной руке и с совой - в другой. в музее представлены экспонаты, рассказывающие о средневековом быте, и первые издания книг об уленшпигеле. посетителям также объяснят, какую роль в судьбе героя сыграл роман шарля де костера.

8. музей принца гэндзи (киото, япония) посвящен знаменитому японскому дон жуану, о похождениях которого в 10-м веке рассказала придворная поэтесса мурасаки сикибу. в музее можно увидеть большую экспозицию, посвященную дворцовой жизни эпохи хэйан (viii-xii века). кроме того, посетителям предлагают посмотреть видеопрезентации и фильмы о романе.

9. музей доктора фауста (книтлинген, баден-вюртемберг, германия) рассказывает о продавшем душу дьяволу персонаже гете. считается, что именно в книтлингене родился реальный прототип героя - доктор иоганн фауст. неудивительно, что власти города решили открыть музей в честь персонажа в местной ратуше. экспонаты там самые разнообразные. среди них - фигурки театра теней, который в 1920-х гг. участвовали в постановке пьесы о фаусте.

10. музей маленького принца (поселок хаконе, префектура канагава, япония) окружен небольшим парком. посетители попадают в мир довоенного прованса или парижа: вокруг красуются надписи на французском языке, французские домики и французские кафе. экспозиция посвящена не только маленькому принцу, но и его автору - писателю антуану де сент-экзюпери.

путешествия@mail.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Эконом-тур Казань туристическое агентство»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: ksantia.ru

Все новости раздела





Другие новости раздела:
В британских поездах тестируют бесплатный wi-fi
04.03.2012
Пассажиры британских поездов начали тестировать бесплатный wi-fi. Пока нововведение проверяется в составах на маршруте Эдинбург - Глазго. Шотландское правительство выделило на соответствующее оборудование 250 тыс. фунтов. Теперь пассажиры могут получи... ...
Новые сканеры в аэропортах признаны безопасными
04.03.2012
Сканеры старого поколения, установленные в американских аэропортах, безопасны даже для часто летающих пассажиров. Об этом говорится в недавнем исследовании министерства национальной безопасности США.  Документ гласит, что некоторое время назад... ...
Дома Леннона и Маккартни станут музеями
04.03.2012
Дома, где провели детство и юность основатели The Beatles Джон Леннон и Пол Маккартни, станут музеями. Здания, расположенные на южной окраине Ливерпуля, получили статус Grade II. Это означает, что данное здание или место охраняется государством как пр... ...
Пьяный водитель устроил гонку на летном поле в аэропорту
04.03.2012
Работа филадельфийского аэропорта была парализована из-за выезда на летное поле автомобиля, которым управлял нетрезвый водитель. 1 марта около 11 часов утра нарушитель попал на охраняемую территорию, протаранив ворота в удаленной части аэропорта. ... ...
Пассажирка пропала с круизного лайнера по пути во Флориду
04.03.2012
В минувшую среду с борта американского круизного лайнера Celebration Cruise Line таинственным образом исчезла 47-летняя гражданка Канады. К 3 марта ее поиски так и не принесли результата и были прекращены.  Известно, что в ночь на 29 февраля ... ...