.
Эконом-тур
Эконом-тур


Версия для печати

Новости туризма

Клиенты туроператора-банкрота не получат ничего

24.11.2011
Источник информации: Путешествия@mail.ru
Адрес новости: http://travel.mail.ru/news/61885/



клиенты туроператора-банкрота не получат ничего


это интересно
кредиторы обанкротившегося туроператора "капитал тур" ничего не получат, так как у компании нет денег, а страховщик, застраховавший ее ответственность перед туристами, сам находится на грани банкротства, заявила риа новости экс-руководитель компании инна бельтюкова.

туроператор "капитал тур" остановил деятельность год назад - 17 ноября 2010 года, когда его счета были арестованы по решению суда для взыскания средств в пользу московского кредитного банка. на тот момент за рубежом находились 2,7 тысячи туристов компании. всего в результате банкротства пострадали более восьми тысяч туристов. по информации арбитражного суда, среди крупных кредиторов "капитал тура" - "русский славянский банк" (248 миллионов рублей), банки "вдм кредит" (138,6 миллиона), "глобэкс" (109,7 миллиона), "росбанк" (92,6 миллиона), страховая компания "инногарант" (69,8 миллиона), страховая компания "москва" (24 миллиона), фнс (почти 2,4 миллиона). сумма требований кредиторов ооо "капитал тур" на конец 2010 года составила 1,57 миллиарда рублей. имущество и дебиторская задолженность ооо "капитал тур" на ту же дату составляет 1,567 миллиарда рублей. в арбитражном суде города москвы 24 ноября 2011 года состоится судебное заседание по делу о банкротстве ооо "капитал тур". заявление о признании ооо "капитал тур" банкротом было подано самим ооо "капитал тур" 30 декабря 2010 года. в отношении ооо "капитал тур" 26 апреля 2011 года была введена процедура наблюдения.

"капитал" должен самому себе

как сообщила риа.туризм пресс-секретарь российского союза туриндустрии (рст) ирина тюрина, 14 ноября состоялось первое собрание кредиторов "капитал тура", на которое пришли 50 из 124 зарегистрированных кредиторов, но не пришла сама инна бельтюкова, которая является основным кредитором компании. долг ооо "капитал тур" перед ооо "компания капитал тур" составил 669 миллионов рублей. лично инне бельтюковой "капитал тур" должен 81 миллион рублей.

бельтюкова утверждает, что долг "капитала" перед самим собой образовался естественным образом. "у нас было две компании. одна отвечала за туроператорский бизнес, другая - за билетный. много лет ооо "компания капитал тур" была основным и единственным партнером "капитал тура" по организации авиа и железнодорожных перевозок. билетная компания у туристической брала наземное обслуживание, а туристическая у билетной - перевозку. на тот момент, когда мы встали, одна компания осталась должна другой. это следует из документооборота и фискальных отчетов. этот долг никуда не денешь, формально мы остались друг другу должны, а управление банкротством - процедура формальная", - сказала она.

как сообщил руководитель претензионно-искового отдела юридического агентства "персона грата" александр байбородин, компания (юридическое лицо) и директор/учредители этой компании - это юридически разные субъекты правоотношений. при этом один и тот же человек может быть одновременно директором или учредителем двух компаний.

"существуют два юридических лица - ооо "капитал тур" и ооо "компания капитал тур", которые действительно могут иметь друг перед другом долги, даже если в обеих компаниях один и тот же директор или одни и те же учредители. следовательно, формально одна компания может быть кредитором другой. разумеется, это влияет на права других кредиторов, так как все имущество должника делится пропорционально между кредиторами, и чем их больше, тем меньшую сумму в итоге сможет получить каждый из них", - пояснил он.

долг компании лично себе бельтюкова объясняет тем, что в сентябре 2010 года взяла кредиты в "мастер-банке" и "росбанке", которые тут же пошли на оплату обслуживания туристов. "чтобы удержаться, пока банки решали судьбу компании, мы где могли брали деньги и пускали их на обслуживание туристов. за два с половиной месяца борьбы за жизнь "капитала" не было ни одного сорванного заезда", - заявила она.

по словам бельтюковой, ее участие в первом собрании кредиторов было бессмысленным, так как у временного управляющего еще не готово аудиторское заключение.

проблемы страховщика

ответственность "капитал тура" перед туристами были застрахована на сумму 190 миллионов рублей в страховой компании "инногарант", однако федеральная служба по финансовым рынкам россии (фсфр) в мае 2011 года отозвала лицензию у страховщика в связи с неустранением в установленный срок нарушений страхового законодательства, явившихся основаниями для приостановления действия лицензий. речь идет о неисполненных исполнительных листах, выданных по решениям судов о взыскании с "инногаранта" сумм страховых возмещений. арбитражный суд москвы назначил на 12 декабря основные слушания по заявлению страховой компании "инногарант" о признании незаконным приказа фсфр рф об отзыве у нее лицензии.

всего "инногарант" собрал 2,4 тысячи заявлений пострадавших туристов "капитал тура", хотя официально подтвержденное руководством "капитал тура" число пострадавших превышает восемь тысяч.

бельтюкова утверждает, что если бы не проблемы у страховщика, туристы бы не пострадали. "мы первыми три года назад начали персональное страхование туристов в кризис, потому что у всех тогда были тяжелые времена. это реально обеспечивало безопасность наших клиентов. на тот момент у нас было три надежных и страховых партнера - "ингосстрах", "москва" и "инногарант". последний проявил больший интерес к нашему предложению. мы не могли предвидеть, с какими проблемами столкнется этот страховщик. среди его клиентов были крупнейшие градообразующие столичные и федеральные компании. еще в декабре 2010 года мы надеялись, что всем нашим клиентам вернут деньги в полном объеме. и то, что этого до сих пор не произошло, - это наша беда, а не вина. мы стали заложниками масштаба своей компании. если бы это была маленькая турфирма, которой хватило бы 30 миллионов покрытия, а страховщиком был бы "ингосстрах", все закончилось бы иначе ", - сказала она.

заместитель председателя коллегии адвокатов "ваш советник" эдуард оганян, представлявший в суде интересы около 20 бывших клиентов "капитал тура" по искам к страховой компании "инногарант", сообщил риа новости, что ему удалось взыскать со страховщика более миллиона рублей.

"в конце ноября - начале декабря будет еще одно судебное слушание по иску еще на полмиллиона рублей. после получения исполнительного листа планируем подавать в арбитраж москвы заявление о признании страховщика банкротом. на 23 ноября назначены слушания по поводу того, приемлемо ли такое заявление, уже поданное одним из кредиторов. если будет признано приемлемым - будет введена процедура наблюдения. и в течение 30 дней все кредиторы "инногаранта" должны предъявить свои требования в арбитражный суд, арбитражному управляющему и самой компании "инногарант". после чего они будут включены в реестр кредиторов", - рассказал он.

оганян добавил, что первые решения о взыскании средств с "инногаранта" были получены в мае, но ни в одном из почти 10 банков, где находятся счета страховщика, не было средств. "помимо арбитражного суда мы подали запрос во всероссийский союз страховщиков. хотим выяснить, перестраховал ли "инногарант" свою ответственность, как это принято в подобных случаях, и в какой страховой компании", - добавил оганян.

по его мнению, шанс получить свои деньги с "инногаранта" у бывших клиентов "капитал тура" есть. "страховщик на рынке давно, если арбитражный управляющий будет компетентен и процедура наблюдения проведена правильно, можно чего-то добиться. процедура банкротства длится около семи месяцев согласно закону о банкротстве. поэтому я надеюсь на лучший исход", - подчеркнул адвокат.

рискованный бизнес

по словам бельтюковой, проблемы "капитал тура" типичны для многих крупных российских туроператоров. "управляющий директор компании tui russia & cis крис моттерсхед недавно заявил "коммерсанту", что тui, работая в россии с 2004 года, до сих пор не вышла на прибыль, и даже в 2012 году ее не планирует. далеко не все смогут выдержать длинную дистанцию долгосрочного инвестирования", - сказала она.

по ее мнению, демпинг, в массовом порядке используемый крупными российскими туроператорами, необходимая мера для борьбы за сегменты рынка. убытки, которые несут при этом компании, рассматриваются как инвестиции. "если по 200-300 евро туры в грецию все последнее лето продавались, причем тут "капитал"?" - посетовала бельтюкова.

пресс-секретарь рст считает, что все происходящее с "капитал туром" типично для преднамеренного банкротства. по ее словам, на собрании кредиторов 14 ноября образовалась инициативная группа, которая намерена писать заявление в прокуратуру. тюрина напомнила, что инна бельтюкова отнюдь не новичок в турбизнесе и уже имеет неудачный опыт кредитных игр с ее первой компанией - "инна тур".

"вряд ли она не отдавала себе отчет в том, к чему может привести экономическая политика "капитала". наверняка понимала, насколько стоимость заемных средств выше уровня рентабельности компании, осознавала уровень раздувшейся дебиторской и кредиторской задолженности. но продолжала занимать деньги, используя их на латание дыр в собственной кредитной истории и раздувая финансовый пузырь под названием "капитал тур". видимо, рассчитывала снова выйти сухой из воды, как это ей удалось с "инной тур". только на этот раз масштаб бедствия оказался в сотни раз больше. а инна владимировна упорно делает вид, что ни в чем не виновата, что она такая же пострадавшая, как более восьми тысяч обманутых "капиталом" туристов", - сообщила тюрина.

по словам ассоциированного партнера юридической фирмы "юст" адвоката александра боломатова, следует обратить внимание на то обстоятельство, что размер задолженности незначительно превышает размер имеющегося имущества и дебиторской задолженности (всего 3 миллиона рублей).

"кроме того, если факт аффилированности основного кредитора соответствует действительности, то следует признать, что заявление о банкротстве могло быть подано руководителем ооо "капитал тур" для целей защиты от требований банков и страховых компаний в режиме контролируемого банкротства", - считает боломатов.

по его мнению, подача руководителем ооо "капитал тур" заявления о банкротстве позволила обеспечить назначение временного управляющего, предложенного компанией, а наличие контролируемой кредиторской задолженности в отношении ооо "капитал тур" дает возможность принимать необходимые решения на собрании кредиторов и не допустить замену назначенного судом временного управляющего.

"данные факты, однако, не дают возможность сделать вывод о наличии признаков преднамеренного или фиктивного банкротства в отношении ооо "капитал тур". тем не менее подача заявления о банкротстве компании было ожидаемым и, вероятно, достаточно подготовленным", - отметил юрист.

оганян также считает, что банкротство "капитал тура" вряд ли было преднамеренным. "непродуманные шаги, большие долги, с которыми они не справились. такой вывод я сделал из общения с представителями туристического рынка - туроператорами и агентствами", - заявил он.

банкротство компании "капитал тур" стало самым громким на туристическим рынке россии за последнее десятилетие. летом 2008 года обанкротился турецкий туроператор detur, но тогда большинству туристов хватило страхового покрытия. в августе-сентябре 2011 года обанкротились сразу три компании - "лужники трэвэл", skytour и "альфа вояж". параллельно несколько туроператоров нашли зарубежных и российских бизнес-партнеров. крупнейший европейский турхолдинг tui travel plc купил компании vko travel group и mostravel, компания thomas cook - "интурист", швейцарский турхолдинг kuoni - "мегаполюс турс", авиакомпания "трансаэро" объявила в сентябре 2011 года о намерении купить крупного российского туроператора. по мнению экспертов, на туристическом рынке идет закономерный процесс укрупнения бизнеса.

юлия батырь

риа новости



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Эконом-тур Казань туристическое агентство»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: ksantia.ru

Все новости раздела





Другие новости раздела:
В британских поездах тестируют бесплатный wi-fi
04.03.2012
Пассажиры британских поездов начали тестировать бесплатный wi-fi. Пока нововведение проверяется в составах на маршруте Эдинбург - Глазго. Шотландское правительство выделило на соответствующее оборудование 250 тыс. фунтов. Теперь пассажиры могут получи... ...
Новые сканеры в аэропортах признаны безопасными
04.03.2012
Сканеры старого поколения, установленные в американских аэропортах, безопасны даже для часто летающих пассажиров. Об этом говорится в недавнем исследовании министерства национальной безопасности США.  Документ гласит, что некоторое время назад... ...
Дома Леннона и Маккартни станут музеями
04.03.2012
Дома, где провели детство и юность основатели The Beatles Джон Леннон и Пол Маккартни, станут музеями. Здания, расположенные на южной окраине Ливерпуля, получили статус Grade II. Это означает, что данное здание или место охраняется государством как пр... ...
Пьяный водитель устроил гонку на летном поле в аэропорту
04.03.2012
Работа филадельфийского аэропорта была парализована из-за выезда на летное поле автомобиля, которым управлял нетрезвый водитель. 1 марта около 11 часов утра нарушитель попал на охраняемую территорию, протаранив ворота в удаленной части аэропорта. ... ...
Пассажирка пропала с круизного лайнера по пути во Флориду
04.03.2012
В минувшую среду с борта американского круизного лайнера Celebration Cruise Line таинственным образом исчезла 47-летняя гражданка Канады. К 3 марта ее поиски так и не принесли результата и были прекращены.  Известно, что в ночь на 29 февраля ... ...